deathgiver101@suttal.com | |
KaqaztikFraday | fxct@uawuzi.fun |
- Пресс-релиз кадастровой палаты Ростовской области
- ООО "БТИ" внесено в Национальный Реестр Надежных Поставщиков
- ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО
- Политика ООО БТИ в отношении персональных данных
- О РЕОРГАНИЗАЦИИ МУП "БТИ"
- ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОВЫШЕНИИ РАСЦЕНОК ООО БТИ
- Активная ссылка на приложение "Госуслуги.Дом"
"Сбербанк ОнЛ@йн"

Информация об онлайн улугах Сбербанка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧЕТЕ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" от 4 декабря 2000 г. N 921
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ |
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2000 г. N 921
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧЕТЕ
И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477,
от 19.03.2005 N 141, от 28.12.2006 N 818, от 30.04.2009 N 388)
В целях осуществления государственного контроля за градостроительной деятельностью, совершенствования планирования развития территорий и поселений, обеспечения органов государственной власти достоверной информацией о среде жизнедеятельности Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
2. Установить, что:
Министерство экономического развития Российской Федерации на основании федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляет разработку основ федеральной политики и правовое регулирование государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477, от 19.03.2005 N 141, от 30.04.2009 N 388)
государственный учет объектов капитального строительства независимо от их назначения и принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
3. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерству Российской Федерации по налогам и сборам утвердить в 3-месячный срок порядок представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах капитального строительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
4. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение до 2003 года технической инвентаризации не завершенных строительством объектов капитального строительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
5. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 3-месячный срок:
утвердить правила ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности;
представить в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
6. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 декабря 2000 г. N 921
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА И ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477,
от 19.03.2005 N 141, от 28.12.2006 N 818, от 30.04.2009 N 388)
1. Настоящее Положение определяет порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
2. Основными задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства являются:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
а) обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности;
б) формирование в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений обобщенной информационной базы об объектах капитального строительства и их территориальном распределении;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
в) обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе;
г) информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
д) сбор и предоставление сведений об объектах капитального строительства для проведения государственного статистического учета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.03.2005 N 141)
3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 19.03.2005 N 141.
4 - 5. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 10.09.2004 N 477.
6. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства подразделяется на первичную техническую инвентаризацию и техническую инвентаризацию изменений характеристик объекта капитального строительства.
Государственный технический учет объектов капитального строительства подразделяется на первичный государственный технический учет и государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства.
Техническая инвентаризация и государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляются по заявлениям заинтересованных лиц.
(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
7. Первичный государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляется по результатам первичной технической инвентаризации, за исключением случаев, установленных пунктом 8 настоящего Положения. При осуществлении первичного государственного технического учета объектам капитального строительства в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера.
Государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства осуществляется по результатам технической инвентаризации таких изменений.
По результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации.
Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее - Единый государственный реестр).
(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
8. Первичный государственный технический учет многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию после 1 марта 2008 г., и расположенных в нем помещений осуществляется по выбору заявителя:
по результатам первичной технической инвентаризации;
без проведения первичной технической инвентаризации.
В целях осуществления первичного государственного технического учета такого многоквартирного дома и расположенных в нем помещений без проведения первичной технической инвентаризации к заявлению о проведении данного учета прилагаются копия разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и поэтажный план многоквартирного дома с указанием размеров и экспликации помещений, оформляемый в соответствии с установленными требованиями к подготовке графической части соответствующего раздела проектной документации на такой многоквартирный дом.
В результате осуществления первичного государственного технического учета указанного в настоящем пункте многоквартирного дома и расположенных в нем помещений организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации выдаются кадастровые паспорта расположенных в многоквартирном доме помещений.
На территориях субъектов Российской Федерации, в которых введены в действие правила ведения Единого государственного реестра, организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях осуществления без проведения первичной технической инвентаризации первичного государственного технического учета многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию после 1 марта 2008 г., и расположенных в нем помещений оформляются технические паспорта на основании сведений, содержащихся в представленных заинтересованным лицом в соответствии с настоящим пунктом документах.
(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
9. Техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства проводится в случае изменения технических или качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) на основании заявления заинтересованного лица о проведении такой инвентаризации.
По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации осуществляется государственный технический учет в связи с изменением данных характеристик и выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.
(п. 9 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
10. Проведение технической инвентаризации, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах капитального строительства осуществляются за плату, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
11. На основе сведений, полученных в результате технической инвентаризации, формируется и ведется в установленном порядке Единый государственный реестр.
Реестр ведется на бумажных и магнитных носителях. При наличии расхождения в сведениях, записанных на бумажных и магнитных носителях, используются сведения на бумажных носителях, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
12. Сведения об объектах капитального строительства, полученные от организаций (органов) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, используются при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведении государственного статистического учета, определении размера налога на имущество, внесении сведений о ранее учтенных объектах капитального строительства в государственный кадастр недвижимости, а также ведении реестра федерального имущества.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
13. Технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам капитального строительства, включая регистрационные книги, реестры, копии зарегистрированных документов, сформированные в инвентарные дела, образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
14. Дела и документы архивных фондов не могут быть объектом сделок, в том числе сделок купли-продажи, за исключением случаев, указанных в федеральных законах.
15. Организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах капитального строительства, техническую инвентаризацию которых они осуществляют.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477, от 19.03.2005 N 141, от 30.04.2009 N 388)
Должностные лица указанных организаций несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за обеспечение сохранности конфиденциальной информации.
16. Сведения об объектах капитального строительства предоставляются по заявлениям (запросам):
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
а) собственника, владельца (балансодержателя) или их доверенных лиц (при предъявлении надлежащим образом оформленной доверенности);
б) наследников по закону или по завещанию;
в) правоохранительных органов и судов (по находящимся в их производстве делам);
г) органов государственной власти и местного самоуправления (об объектах капитального строительства, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных образований);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
д) налоговых органов (об объектах капитального строительства, расположенных на территории административно-территориальных образований, находящихся в сфере их ведения);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
е) органов государственной статистики (сведения, включенные в формы федерального государственного статистического наблюдения);
ж) учреждений юстиции, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
з) иных лиц и органов, определенных законодательством Российской Федерации.
17. Сведения (документы) об объектах капитального строительства предоставляются организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, проводившей техническую инвентаризацию соответствующего объекта, в течение месяца с даты получения заявления (запроса), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477, от 19.03.2005 N 141, от 30.04.2009 N 388)
Сведения (документы) об объектах капитального строительства, находящихся в общей (совместной или долевой) собственности, предоставляются по заявлению любого из собственников.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388)
18. Подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивных фондах, не выдаются, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.